20 agosto 2007

Gnocchi di "susini"

Visto che io sono una buona forchetta, ho deciso che era il momento di inserire una delle mie ricette preferite della tradizione triestina. Non ho sfogliato alcun ricettario ma ho chiesto a mia madre di dettarmela in modo da riportarla al meglio, anche con quelle "dritte" (trucchi) che fanno la differenza e che solo l'esperienza e la tradizione possono dare. W le mamme e/o nonne!

Per chi piace il connubio dolce-salato.

Ingredienti: 1kg di patate farinose (carsoline o rosse), 1 uovo intero, 1 bicchiere di latte, 2 cucchiai colmi di farina bianca 00, sale q.b., 1/2 kg susine (le susine lunghe e viola), zucchero.

PROCEDIMENTO

  • Lessare le patate fino a cottura completa, pelarle e lasciarle raffreddare.
  • Schiacciarle con lo schiaccia patate, formare un vulcano di patate, mettere l'uovo intero nel mezzo, sale q.b., farina e impastare il tutto fino ad ottenere una pasta omogenea.
  • Fare della pasta un grande rotolo, rotolandola con le mani fino ad ottenere un salsicciotto di circa 5 cm di diametro.
  • Tagliare pezzi da 3 cm circa da appoggiare su un piano di farina e schiacciare in modo da ottenere dei medaglioni. Tagliare le susine a metà, togliendo l'osso e colmare lo spazio lasciato con lo zucchero. (mia nonna invece a volte ci metteva un poco di marmellata, quella che aveva in casa. L'importante è che sia consistente)
  • Mettere la metà del susino sul medaglione di patate e chiuderlo arrotolandolo con le mani infarinate.
  • Portare a media ebollizione acqua salata, immergere gli gnocchi e ritirarli al momento della loro risalita.
  • Per condire gli gnocchi sciogliere in una padella del burro ed aggiungere del pane gratuggiato fino a doratura dello stesso. Versare il condimento sugli gnocchi.
Nota Bene: esiste anche la versione "dessert"
Gli stessi gnocchi si scolano dopo la cottura e si mettono in una teglia da forno. Si cospargono con un poco di zucchero e cannella in polvere. Infornare per pochi minuti, fino a quando lo zucchero si imbrunisce.

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